Заметки мастера

Как выбрать и купить маникюрный инструмент

Качественный профессиональный маникюрный инструмент считается инструмент, выполненный из хирургической стали. К таким инструментам относится бренд Сталекс.
Покупать маникюрный инструмент рекомендуется в магазинах, специализирующихся на расходных материалах для салонов красоты.
Так как выбрать правильный маникюрный инструмент?
У качественного инструмента лезвия при сжатии должны плотно сходиться друг с другом. Если есть просвет, то кусачки не будут качественно выполнять свою функцию-срезать кутикулу. Инструмент должен обладать плавным (не жёстким) ходом, т.е. сжиматься и разжиматься без проблем.

У каждого мастера по маникюру должно быть не менее 3х наборов для работы, которые включают в себя:

Кусачки (для маникюра/педикюра/ногтей)
  1. Кусачки для маникюра - это альтернативный ножницам инструмент.
  2. Кусачки для педикюра имеют более массивный вид, широкие лезвия и усиленный корпус.
  3. Кусачки для кутикулы применяются для удаления заусениц, кутикулы и боковых валиков.

Маникюрные Ножницы
Ножницы бывают разные, разберём подробнее каждый вид ножниц.
  1. Ножницы для ногтей. Они имеют широкое и изогнутое лезвие. Изготавливают такие ножницы из никеля, хирургической стали и цинка. Ножницами для срезания ногтей категорически запрещается срезать кутикулу.
  2. Ножницы для срезания кутикулы. Они имеют тоненькое  лезвие, которым удобно срезать кутикулу. Инструмент должен быть обязательно заточен, для того, чтобы не “закусывать” кожу.
Пушер
Маникюрная лопатка или пушер идет в наборе с маникюрным топориком. Инструмент предназначен для того, чтобы поднимать кутикулу для дальнейшей с ней работой

Пилочка

Особое внимание следует удилить заточке маникюрного инструмента.  Если инструмент имеет правильную заточку и острый, это позволит избежать заусенцев на руках клиента. Когда вы работаете с инструментом, он не должен тянуть кожу, срез происходит быстро и плавно, это говорит о высокой заточке инструмента.
Острые лезвия — 80% удачного маникюра. В Нижнем Новгороде есть несколько мастерстких по заточке маникюрного инструмента. Наш интренет-магазин предлагает широкий выбор маникюрного инструмента

Как ухаживать за маникюрными инструментами

Правила использования и ухода
1.     Используйте инструмент строго по назначению!
2.     Не допускайте попадания между режущими кромками и трущимися поверхность сыпучих и абразивных веществ.
3.     После выполнения маникюра обработайте инструмент антисептиком, очистите поверхность ножниц и кусачек мягкой чистой сухой тканью, не касаясь острой режущей кромки.
4.     Не забывайте регулярно протирать спиртовым раствором лезвия, эо предохранит их от загрязнения.
5.     Периодически смазывайте соединения, винты, а также режущие элементы маслом. Остатки масла с поверхности удаляйте салфеткой.
Помните: неправильная заточка может привести к потере нужных свойств ножниц и кусачек! При индивидуальном использовании инструмент не требует заточки 3-5 лет. Тем не менее при необходимости заточить инструмент лучше обратиться к представителям компании "СТАЛЕКС" или нашим партнёрам.

Правила дезинфекции
1.     В домашних условиях маникюрные инструменты инструменты нужно обязательно стерилизовать с помощью бациллола - средства с широким противомикробным и противогрибковым действием. Также возможна дезинфекция с помощью спирта: погрузите инструмент режущим полотном в банку со спиртом и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут.
2.     Профессиональная дезинфекция инструментов должна проходить в несколько этапов:
- очистка от загрязнений моющими средствами;
- обработка специально приготовленным дезраствором;
- стерилизация ультрафиолетовой лампой в специальном шкафу.
Правила хранения принадлежностей
1.     Не храните инструмент в сыром или влажном месте.
2.     Маникюрные инструменты всегда кладите лезвием вверх, а не вниз.
3.     Для защиты режущих частей инструмента при переноске и длительном хранении используйте специальные чехлы или "кембрики" либо заворачивайте каждый инструмент отдельно в мягкую ткань.
4.     Не используйте очень тугие чехлы и "кембрики": они могут слишком сильно  прижимать режущие кромки друг к другу, что может привести к деформации лезвий.
5.     Избегайте соприкосновения инструментов друг с другом в режущей части, чтобы не допустить повреждения режущих кромок.
6.     Оберегайте инструменты от падений и ударов, которые могу привести к деформации лезвий, особенно на концах режущих кромок.
Правильный, регулярный и своевременный уход за маникюрными инструментами обеспечивает их длительный срок службы и комфортное использование.

Не пренебрегайте вышеперечисленными правилами!

Как выбрать и купить маникюрный инструмент